A Associação dos Produtores de Hortifrutigranjeiros do DF e Entorno (Asphor) e o Sindicato dos Floricultores, Fruticultores e Horticultores do DF (Sindifort) está selecionando agricultores interessados em produzir uva no Distrito Federal. A parceria do sindicato com o Serviço Nacional de Aprendizagem Geral (Senar-DF) vai levar assistência técnica para apoiar o cultivo.
“Fechamos essa parceria para capacitar a área do DF na produção de uva”, explica a presidente da Asphor e do Sindifort, Sandra Vitoriano. O Senar-DF pretende oferecer assistência técnica, palestras e um levantamento de mercado para os produtores que aderirem ao projeto.
Não é todo mundo que sabe que as uvas consumidas in natura nem sempre são as mesmas utilizadas na fabricação de vinho. O que significa que é preciso ter certeza de qual frente se quer explorar. Contudo, o clima quente da capital federal é considerado pelos agricultores algo favorável para a produtividade.
“O clima frio do Rio Grande do Sul possibilita que se tenha apenas uma safra de uvas por ano. O Distrito Federal, por ter um clima mais quente, permite até duas safras. Temos um grande potencial para fruticultura, pois a cidade produz menos da metade das frutas que consome e os cultivos implantados na região têm apresentado produção e qualidade cada vez maiores. ” relata a presidente da Asphor e do Sindifort, Sandra Vitoriano.
Silvio Venturoli é um dos produtores que está apostando no plantio de uva. Em 2018, plantou meio hectare, o que corresponde a mais de 500 pés. Ele investiu em torno de R$ 9 mil na empreitada e pretende vender mudas e a fruta in natura. “Este ano vai ser o primeiro de safra e estamos esperando paras enxertar novas mudas”, conta. “Utilizamos a mesma tecnologia que está sendo empregada no Vale do São Francisco ”.
Atualmente trabalhado com a chamada uva de mesa, mas o produtor estuda o plantio da uva vinífera, como a Shiraz (ou Syrah) e explica que o investimento inicial no cultivo de uvas é alto. Ele alerta que é necessário investir em bons materiais, que garantem a sustentabilidade necessária às parreiras, pois as frutas começam a crescer e a pesar.
Por isso Sandra ressalta “quem entrar no projeto vai receber ajuda para produzir e empreender com qualidade, pois é um cultivo caro”.
O superintendente do Senar-DF, Everaldo Firmino, disse que quase 90% da uva que entra no DF chega de outros estados. “Podemos aproveitar o potencial da fruta in natura e o da produção de vinho”, adianta. “Já temos um produtor do entorno que faz um vinho de qualidade. Vamos ajudar a estruturar esse grupo de produtores e fazer um levantamento da viabilidade econômica da produção ”.